|
НАСТОЯЩИЕ
ДРУЗЬЯ
|
|
|
|
|
|
Долго думала, писать или нет. Но думаю надо написать немного о своей жизни и о друзьях, которые в моей жизни меня окружали. Иначе просто меня не поймёте, кто настоящие друзья и почему я хочу посвятить эти странички именно им. Друзья, которые в душе заменили и родителей и родных.
Я родилась на Волге в небольшом городке Жигулёвске. В этом городе прошло мое детство и юность. Закончила восемь классов и поступила в техникум, единственное учебное заведение в нашем городе.
За все четыре года учёбы в техникуме была профоргом в группе и состояла в волейбольной команде техникума.
По окончании учёбы хотела уехать в Сибирь, но пришлось отрабатывать на электротехническом заводе три года, техникум был от завода. Все три года я работала в конструкторском бюро, но все три года желание уехать в Сибирь не покидало меня.
Коллектив в бюро подобрался просто замечательный. Я была очень общительная и быстро влилась в коллектив. Весь молодой коллектив был спортивный, музыкальный и участвовал во всех общественных мероприятиях завода. Ни одно мероприятие не обходилось и без меня. Это и сандружина, кроссы, агитбригада, участие в хоре, художественная самодеятельность. Принимала участие в городских соревнованиях по волейболу, играла за завод и за город.
В одно лето побывала в двух колхозах, на строительстве железной дороги и на уборке пшеницы.
Но самое запоминающее в период работы в бюро - это наше ежегодное кругосветное путешествие по Волге. Это путешествие организовывала Маша со своим мужем. Кругосветка продолжительностью в десять дней проходила вниз по Волге на шлюпках. Мы подгадывали под майские праздники, брали несколько дней дополнительно и, в общем, получалось десять дней. Уходили первого мая, а возвращались девятого.
По возвращении ставили точку в ресторане. Обязательно оформляли газету о нашем походе и вывешивали на проходной завода.
Трудно было расставаться с таким коллективом, но я осуществила свою мечту. В августе 1977 года мы с подругой берём комсомольские путёвки на Всесоюзную стройку города Усть-Илимска и летим на самолёте до города Братска. В Братске нас встречают и автобусом отправляют в г. Усть-Илимск. Группа у нас была небольшая, и автобус нам дали, марки “ПАЗ”, на котором мы ехали пять часов и кроме тайги по дороге ничего не видели. Но, наконец-то вдалеке мы увидели арку. Это и был въезд в г. Усть-Илимск. Нас распределили по разным общежитиям. Общежития были уже благоустроенные, со всеми удобствами. Город был небольшой и состоял из двух частей: левый берег и правый. Они соединялись мостом через реку Ангару. Жилья на правом берегу ещё было мало. На правом берегу строительство жилых домов только начиналось, и строительных работ было много. Без работы никто не остался. Всем девушкам предложили работу малярами на строительстве домов, и они согласились. Я искала работу самостоятельно и устроилась в конструкторское бюро, но эта работа оказалась малооплачиваемая.
Строительные работы оплачивались в два раза больше, и я перехожу в строительную организацию служащей.
Чем только не приходилось заниматься на работе. Вела табели рабочих, выдавала заработную плату, мыла полы ежедневно в конторе. Но это всё не пугало нас, молодых. Было даже интересно. Не пугали и морозы зимой за сорок градусов. На работу приходилось ходить в овечьем полушубке, шапке ушанке и в валенках.
Строительство ГЭС я не застала, а в строительстве гигантского Лесопромышленного комплекса удалось поучаствовать. Наша строительная организация прокладывала отопительные трубы, и приходилось ходить и по объектам. В строительстве принимали участие и немцы, и болгары, и венгры. Девятиэтажные общежития, где они проживали, так и называли: венгерское, болгарское.
Вот и представьте себе, город небольшой и одна молодёжь. Это регулярные мероприятия в общежитиях, спортивные соревнования между общежитиями, различные конкурсы, походы. Волейбольные площадки возле общежития, где в летний период я и пропадала вечерами. Ежедневно на танцплощадках танцы. Но интересней всего для меня, я думаю и для многих, были туристские слёты. К этим слётам готовились серьёзно. Каждая организация выставляла свою команду. Днём проводились спортивные соревнования: ориентирование на местности, волейбол, футбол и другие виды. Вечером разводили общий большой костёр и пели до утра песни под гитару. С годами становилось всё больше и больше друзей.
В городе было много самостоятельных туристских групп, которые организовывали старожилы этого города.
В туристскую группу “Яросама” я попала в 1980 году. Я тогда уже работала технологом в ремонтном цехе на Лесопромышленном комплексе и жила на правом берегу в общежитии. В первый поход с ними меня пригласил Сергей, с которым я познакомилась на работе. Он работал механиком и приходил к нам в цех делать заказы на ремонт запчастей.
Сам он в этот поход не смог пойти и мне пришлось знакомиться с коллективом самостоятельно. Коллектив мне очень понравился. Все очень простые, весёлые и сильные. С ними я чувствовала себя так, как будто знала их давно. Первый поход был для меня очень тяжёлый, нам пришлось много идти пешком. Я растянула мышцы под коленями и три дня ходила на прямых ногах. После этого похода я стала регулярно посещать их клуб. Вечерами мы собирались в клубе в одном из общежитий, планировали походы выходного дня.
Зимой в любой мороз мы шли в тайгу, на широких лыжах в зимовья, построенные туристами или охотниками. Все праздники проводили вместе.
Этот клуб и стал моей семьёй. Самыми близкими мне в этой большой семье были Сергей и его друзья Таня и Юра.
Юра был свидетелем на нашей свадьбе. Туристы, во главе с Юрой взяли всю организацию свадьбы на себя. Это была вторая туристическая свадьба, проведённая туристами в тайге. В наши обязанности входило только закупить продукты и организовать автобусы. Свадьба была 31 июля 1981 года. Из родственников к нам на свадьбу приехать смогла только моя старшая сестра с мужем и с двумя детьми дошкольниками. Добираться им к нам пришлось из Североморска. По приезду в наш город у них не оказалось с собой моего адреса. Они знали только, что я живу в общежитии и работаю на заводе. К моему удивлению, они нашли меня и без адреса. Когда я пришла с работы, они уже ждали меня на вахте общежития.
“Город нам понравился, но только асфальт с асфальтом не сходится”, высказали они своё мнение при встрече со мной.
Им действительно пришлось поискать меня, походить по грязи, в микрорайоне нашем не было тротуаров. Благоустройству города тогда не уделяли большого внимания, что за лето успевали сделать студенты студенческих стройотрядов, то и было сделано.
До свадьбы оставалось три дня, и нам с подругой пришлось сдать свою двухместную комнату гостям, а самим уйти жить к подругам. Все три дня они не могли познакомиться с Сергеем, он был на рыбалке с другом и вернулся только за день до свадьбы. Они ездили на море наловить рыбы на свадьбу. В каком виде они его встретили: обросший, в резиновых сапогах до колен, в потрёпанной штормовке. У моей сестры не было слов!
Сергей с другом наловили щук в большом количестве, надо было что-то с ними делать. Времени нет, а завтра свадьба. Сестра предлагает сделать котлеты, и я с ней всю ночь перед своей свадьбой жарю котлеты. Утром все котлеты сложили в коробки и на коробках написали” КОКЛЕТЫ”.
Сестра с мужем также подготовили нам сюрпризы: в самый торжественный момент на свадьбе запустили ракеты. Это для всех было неожиданностью. Володя Белых, прямой участник нашей свадьбы, наш друг и корреспондент газеты “ Лесохимик Усть-Илима”, написал репортаж о необычном торжестве и поместил на странице заводской газеты 7 августа 1981 года. Об этом репортаже я напишу немного подробней на другой странице.
Этим рассказом хочу дать лучше понять, кто для нас настоящие друзья и как от них зависела наша жизнь. Я думаю, всем интересно будет вспомнить или узнать. Это было действительно необычное торжество, о котором мы до сих пор вспоминаем и благодарим своих друзей, организовавших его для нас.
Через день после свадьбы мы уезжаем путешествовать на озеро Байкал.Сестра со своей семьёй с удовольствием соглашаются поехать с нами. Тогда ещё строилась Байкало-Амурская магистраль, что и привлекло нас поехать именно туда. Свои чемоданы они отправляют по почте, берём палатки, рюкзаки и налегке отправляемся в путь. Это было просто замечательно, никакой заграницы не надо. Ежедневно ночёвка на берегу реки или озера, шампанское с конфетами “ Красный мак ” и прекрасная компания. Днём расстояние от посёлка до посёлка проходили пешком или нас подвозили попутные машины. Таким образом, мы продвигались вдоль БАМа к Байкалу. Красивейшие места и прекрасные люди. Три недели мы путешествовали, попрощались с родными в г. Иркутске и вернулись домой.
Вернулись мы уже не в общежитие, а в свою комнату. Нам дали от завода комнату в четырёхкомнатной квартире, а через год мы получили двухкомнатную квартиру.
Наша семья ещё больше укрепилась среди друзей. Мы не пропускали ни одного похода выходного дня. Все праздники, дни рождения, свадьбы, все юбилеи и вся наша жизнь с ними. В этом городе мы жили одной семьёй, детей растили вместе. В любых походах и мероприятиях дети были с нами, не было у них бабушек и дедушек рядом. Наши друзья для них и были родственниками на протяжении того времени, что мы жили в Усть-Илимске. Воспитание и спортивную подготовку они получали также и от друзей. Ходили на лыжах, катались на коньках, парились в бане вместе со всеми, купались в холодных таёжных речках, принимали участие во всех конкурсах. Так росли наши дети. В раннем возрасте сходили в сложный многодневный поход в Саяны, который до сих пор вспоминают.
И так мы прожили одной дружной семьёй пятнадцать лет. В 1996 году в городе начались проблемы, и мы решили уехать в Израиль. Решили, что детям там будет лучше. Проводы были долгие. Три дня нас приходили провожать. Провожающих собралось до пятидесяти человек, и было тяжело представить жизнь без них. Успокаивало только то, что несколько знакомых семей уже жили в Израиле.
Все восемь лет мы поддерживаем с ними связь, переписываемся, пересылаем им кассеты о нашей жизни. В сентябре 2004 года мы едем к ним в гости, три недели нам не хватает, чтобы зайти ко всем. Собираемся у кого-нибудь на квартире или на даче. Сколько воспоминаний, сколько об их жизни узнаём, она у них, как всегда, насыщена походами, праздниками. Сейчас мы знаем о них всё, все новости через Интернет по электронной почте.
О сибирском крае и о городе Усть-Илимске вы можете узнать подробнее, посмотрев сайт Андрея Зарубина, нашего друга и коренного жителя этих мест.
Адрес сайта: http://buroonduk.narod.ru/
Сейчас мы живём в Израиле, и я постараюсь показать на своих страничках самые интересные места, рассказать о них. Израиль – страна, конечно, очень маленькая, но привлекает туристов своим расположением.
Отдыхая здесь, можно увидеть всю страну и покупаться в трёх морях: Средиземное, Мёртвое, Красное. Надо только захотеть, а времени для этого много не надо. Лучший сезон для отдыха с апреля по октябрь, а для наших друзей круглый год.
Добро пожаловать к нам в любое время года!
Фоторепортаж с необычного торжества
Об авторе
На главную
| | |